Cara Membuat Tahu
1.
Bahan dan Alat:
a) kacang kedelai
b) cuka makan
c) Air
d) Blender
e) Panci
f) Kain
g) Saringan
2.
Cara membuat :
a) Rendam kacang kedelai selama semalam.
b) Masukan kacang kedelai yang telah
direndam semalaman kedalam panci untuk di pecah dengan meremas-remasnya.
c) Setelah bersih masukan kedelai kedalam
Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut.
d) Saat selesai maka akan jadi seperti
susu kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih.
e) Siapkan baskom untuk tempat air dingin.
Ketika rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa.
f) Maka segera tambahkan air dingin
sedikit demi sedikit dan suhu kompor diturunkan.
g) Setiap busa mulai muncul lagi berikan
air dingin sedikit demi sedikit. Tetap rebus air kedelai hingga busa
habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor dengan api kecil selama
20 menit. Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin.
h) Setelah rebusan tadi mulai dingian
segera saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi kain. Peras ampas
rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua.
i) Air hasil penyaringan tadi di rebus di
atas kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih.
j) Angkat susu kedelai dari kompor kemudia
masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar. Diamkan susu kedelai selama 30
menit dengan sendirinya susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air.
k) Saring massa tahu dengan kain bersih
tipis hingga air keluar. Susun pada cetakan yang ingin anda gunakan kemudiaian
tindih dengan pemberat sehingga semua air keluar. Biarkan sekitar 15-20 menit.
l) Setelah itu Tahu buatan anda pun jadi
dan siap di potong sesuai ukuran yang anda suka dan siap dimasak.
Semoga apa yang saya
jelaskan tadi dapat membantu anda dalam pembuatan tahu dengan mudah.
0 Response to "cara membuat tahu"
Post a Comment